鎌田屋のこだわり

つがる漬、原料へのこだわり

創業大正8年 「味は素材から」との考えに基づき、一品一品吟味した素材を使用しております。
なお、数の子は薄皮を丹念に一つひとつ手で取り除いております。


数の子

厳選された新鮮な数の子を、一つひとつ手作業で薄皮をむいて「ポリポリ」とした食感を味わえるように工夫しています。

天然昆布

上質な昆布を細心の温度管理で使用しております。豊富に含まれたグルタミン酸は、つがる漬の風味を一層引き出します。

青森県産大根

土地柄豊かな黒土に恵まれ、新鮮で質の良い大根が、より一層の歯ごたえと風味を味わえます。

スルメ

スルメは、低脂肪、低カロリーの食品です。旨味がギュッと詰まったスルメはつがる漬の味を一層引き立てます。

鎌田屋特選醤油

津軽の醸造元でじっくりと造られた特選醤油を使用し、つがる漬を素材が生きた深みのある味わいに整えます。